Wasser ist nicht gleich Wasser!

Das eine Wasser sprudelt, das andere ist still, aber worin
unterscheidet sich denn nun ein natürliches Mineralwasser von 
Trink-, Quell- oder Tafelwasser?

Natürliches Mineralwasser

wie z. B. Römerwall Classic, Römerwall Medium und Römerwall Naturelle, ist von ursprünglicher Reinheit. Es muss aus unterirdischen, vor Verunreinigungen 
geschützten Wasservorkommen entstammen

und am Quellort abgefüllt werden, damit die ursprüngliche Reinheit sichergestellt ist. Natürliches Mineralwasser enthält von Natur
 aus wertvolle Mineralien und Spurenelemente, die es ernährungsphysiologisch zu einem besonders wichtigen
Lebensmittel machen.

 

Natürliches Mineralwasser benötigt als einziges Lebensmittel in Deutschland eine amtliche Anerkennung, bevor es auf den Markt gebracht werden darf. Die rechtliche Grundlage bildet die deutsche Mineral- und Tafelwasserverordnung, der auch ausländische Wasser unterliegen. Mehr als 200 Untersuchungen zu Reinheit, Qualität, Mineralstoffgehalt usw. werden durchgeführt.

Natürliches Heilwasser

stammt aus unterirdischen, vor 
Verunreinigung geschützten, ursprünglich reinen
 Wasservorkommen und enthält von Natur aus Mineralstoffe. Es muss wie das Mineralwasser an der Quelle abgefüllt werden. Natürliches Heilwasser wirkt heilend,
 lindernd und/oder vorbeugend aufgrund seiner charakteristischen Mineralstoffe
und Spurenelemente. Nur wenn die heilende Wirkung wissenschaftlich nachgewiesen ist, wird die Quelle amtlich zugelassen. Da natürliches Heilwasser dem Arzneimittelgesetz unterliegt, wird es wie ein Arzneimittel behandelt.

Quellwasser

wird ebenfalls direkt am Quellort abgefüllt und stammt wie das Mineralwasser aus unterirdischen Wasservorkommen. Quellwasser hat in seiner 
Zusammensetzung allen Kriterien zu genügen, die für Trinkwasser vorgeschrieben sind. 
Es wird keine amtliche Anerkennung für die Quelle benötigt.

Tafelwasser

ist ein künstlich hergestelltes Produkt, das aus Trinkwasser als
 Grundsubstanz und weiteren Zutaten wie zum Beispiel Kohlensäure, Mineralstoffen,
 Sole und Meerwasser besteht. Tafelwasser bedarf keiner amtlichen Anerkennung
 und darf an jedem beliebigen Ort hergestellt und abgefüllt werden.

Leitungswasser (Trinkwasser)

In Deutschland wird Leitungswasser zu etwa zwei Dritteln aus Grundwasser und etwa einem Drittel aus Oberflächenwasser (Seen, 
Talsperren, Uferfiltrat von Flüssen) gewonnen. Es ist daher zahlreichen Umwelteinflüssen
 ausgesetzt. Trinkwasser kann zur Aufbereitung mit Chemikalien versetzt werden und 
wird vor der Einspeisung in das Rohrnetz von den Wasserversorgern kontrolliert. Gesetzlich ist Trinkwasser so definiert: Es darf die Gesundheit des Menschen nicht schädigen.